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jeudi 6 décembre 2007

BÛCHE ROULÉE À LA CONFITURE DE MÛRE

Préparation : 15 mn Cuisson : 5-7 mn (selon le four !) Roulage et garnissage : 5 mn

Ingrédients :

5 œufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine type 45
150 g de confiture de mûres
Une grosse poignée d’amandes effilée
Une noix de beurre et une cuillère (ou une feuille de papier sulfurisé)
50 g de gelée de groseilles un peu fondue au bain-marie
Une plaque de pâtisserie allant au four
Un torchon assez épais
Un plat pour servir
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• Préchauffer le four sur 210 °C (thermostat 7) ;
• Beurrer une plaque allant au four et la fariner légèrement mais très uniformément et la placer au réfrigérateur (ou garnir simplement la plaque d’ une feuille de papier sulfurisé) ;
• Casser les œufs ; réserver les blancs ;
• Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
• Ajouter la farine tamisée et mélanger soigneusement;
• Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent ;
• Verser cette préparation sur la plaque et faire cuire 5 à 7 mn, en surveillant bien : le biscuit ne doit pas trop gonfler ni se colorer, sinon il sera trop cuit et donc impossible à rouler ;
• Pendant cette cuisson, bien mouiller le torchon à l’eau très froide et l’étaler sur la table ;
• A la sortie du four, poser le chiffon mouillé sur le biscuit et retourner le tout sur la table ;
• Enlever rapidement la plaque et rouler le biscuit dans le torchon en partant de gauche à droite ;
• Le dérouler, répartir la confiture sur toute la surface, et rouler le biscuit de droite à gauche
• Recouvrir la bûche de gelée de fruits et la placer sur un plat (de préférence ovale) ;
• Parsemer ce gâteau d’amandes effilées et servir bien refroidi, avec éventuellement une crème anglaise, c’est encore meilleur !

Important : le secret de la réussite est dans la rapidité avec laquelle on roule le biscuit
Note : cette recette peut se préparer avec de nombreuses autres garnitures, selon ton goût (crème de marron, pâte à tartiner au chocolat ou chocolat fondu, confitures et gelées de tout autre fruit…) Elle peut également être décorée de copeaux de chocolat, noix de coco râpée, sucre glace…

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